La biodiversité, contraction de biologique et de diversité, représente la diversité des êtres vivants et des écosystèmes (la faune, la flore, les bactéries, les milieux mais aussi les races, les gènes et les variétés domestiques)
QU’EST CE QU’ELLE NOUS APPORTE ?
Elle nous apporte des médicaments, de la nourriture ou de l’oxygène. Elle nous apporte aussi des protéines, vitamines…
Grâce à la biodiversité nos ressources alimentaires (marines et terrestres : pêche, aquaculture, cueillette, chasse, agriculture, élevage), nos ressources énergétiques (bois, pétrole) et nos ressources fines à des fins médicales et industrielles (molécules organiques, ressources génétiques, fibres etc.).
PROBLÈMES/DANGERS
On a 4 problèmes/dangers pour la biodiversité:
1- Destruction des habitats et modification des milieux (en France, la surface couverte par les aménagements routiers est supérieure à celle des espaces protégés).
2- Prélèvement excessif et surexploitation des ressources (trafic d'animaux et de plantes menacés, poissons surexploités par une pêche non sélective, etc).
3- Introduction d'espèces exotiques invasives (tortue de Floride, jacinthe d'eau, grenouille taureau, ragondin, etc.) qui se développent aux dépens des espèces locales.
4- Réchauffement climatique global (modification des aires de répartition des espèces,-certaines envahissent de nouvelles régions, d'autres disparaissent-, des virus, etc).
Protéger la biodiversité c'est avant tout protéger les écosystèmes
QU'EST-CE QU'UN ÉCOSYSTÈME?
Un écosystème désigne un milieu naturel (biotope) dans lequel vit une communauté d'êtres vivants (biocénose)
- Le biotope se définit par des propriétés physiques (climat) et chimiques (nature du sol). Ces propriétés imposent la présence d'êtres capables de s'y adapter en toute saison et en tout temps
- La biocénose présente 4 types d'individus
- Les producteurs primaires (végétaux verts) qui sont le point de départ des chaînes alimentaires
- Les consommateurs du 1er ordre (herbivores) qui puisent leur nourriture chez les producteurs primaires
- Les consommateurs du 2eme ordre (carnivores) qui se nourrissent d'herbivores ou autres carnivores.
- Un dernier maillon complète la chaîne, les décomposeurs qui ramènent à l'état minéral les déchets des autres espèces... éléments minéraux qui seront repris par les plantes.
La partie centrale du marais de Urdaibai se situe entre Murueta / Axpe sur la rive gauche et Arteaga / Kanala sur la rive droite. Les marées conditionnent la vie dans l'estuaire en créant un milieu hostile pour la plupart des plantes.
La distance du canal central conditionne la distribution des plantes.Sur le bord on peut trouver l'herbe marine, rare et protégée qui reste en permanence sous les eaux. Puis on trouve des bandes formées par la spartéine marine et les salicornes. Un peu plus loin, Halimione portulacoides et limonium vulgare (rare et protégée par la loi) et, enfin, sur les prairies en permanence humides, les joncs et les roseaux.
A signaler aussi la présence de quelques arbres supportant un fort degré de salinité et l'inondation temporaire: le tamaris, la saule commun et l'aulne qui occupe les fondrières. En lisière de cette zone abondent malheureusement des plantes invasives (Pampa, Baccharia) provenant d'autres continents et qui éliminent dans bien des cas les plantes locales.
Plantes adaptés à ce milieu:
Zostera noltii
Spartina marítima
Halimonie portulacoides
Salicornia ramosissima
Phragmites australis
Juncus maritimus
Tamarix gallica
Cortedaria selloana
Baccharis halimifolia
Le limon est un substrat fin et vaseux qu'on trouve dans les rivières. Ce sont les rivières qui apportent des sédiments fins d'origine terrestre et la mer apporte des sédiments d'origine maritime. Ces deux sédiments se trouvent et c'est comme ça que le limon apparait.
Dans le limon nombreux de mollusques et crustacés s'alimentent et se reproduisent et ce sont eux qui constituent l'alimentation des oiseaux. Leur importance écologique est indiscutable. Ils filtrent le limon à la recherche d'aliments et diminuent l'important taux de matière organique.
IMPACT HUMAIN
Ces marais d'Urdaibai ont connu au cours des siècles un impact ambiant très important.
Au cours du XVIII ème siècle, afin de récupérer des zones inondées et les transformer en prairies cultivables des digues de terre et de pierres ont été construites afin d'empêcher l'entrée d'eau salée. Des écluses permettaient alors d'évacuer le surplus des eaux pluviales. Ces terrains étaient alors utilisés comme zones de pâturage et de récolte de joncs avec lesquels ont fabriquait de l'engrais naturel.
PLANTES INVASIVES
Sur cette zone abondent malheureusement des plantes invasives (Pampa, Baccharia) provenant d'autres continents et qui éliminent dans bien des cas les plantes locales.
PAMPA
L'herbe de la pampa est une grande graminée pouvant atteindre trois mètres de haut, poussant en bouquets denses. L'espèce est dioïque, c'est-à-dire que les fleurs mâles et femelles sont portées par des individus distincts.
Les feuilles persistantes, longues et élancées de 1 à 2 m de long et 1 cm de large, ont les bords très coupants et doivent être manipulées avec précaution. Leur couleur va du vert-bleuâtre au gris argent.
Les fleurs sont groupées dans des panicules blancs très denses, de 20 à 40 cm de long, portés par des tiges hautes de 2 à 3 mètres.
Elle envahie actuellement le marais de Urdaibai et tout le pays basque.
BACCHARIS HALIMIFOLIA
(On n'a pas beaucoup d'information sur cette plante invasive là.)
C'est un arbuste vigoureux de bord de mer, invasif, à feuilles argentées. Il a des bouquets de petites fleurs blanches, suivis de fruits en aigrette.C'est une plante considérée comme invasive pouvant être remplacée par Atriplex halimus.
Merci à Monsieur Capdeville pur l'aide avec ses blogs
BIBLIOGRAPHIE
Site: La biodiversité c'est ma nature
Consulté le: 22/03/14
Disponiblesur:http://www.fondation-nicolas-hulot.org/extras/dossiers-pedagogiques/biodiversite/perte-biodiversite.php
Site: Une serrre à l'école
Consulté le: 22/03/14
Disponible sur: http://capiserre-capi.blogspot.com.es
Site: écosystèmes Urdaibai
Consulté le: 23/03/14
Disponible sur: http://ecosysthemurdaibai.blogspot.com.es
Site: Développement durable
Consulté le: 23/03/14
Disponible sur: http://developpement-durable-capi.blogspot.com.es/2010/01/zones-humides-au-cours-des-cinquante.html
Site: Le jardin du pic vert
Consulté le: 24/03/14
Disponible sur:http://www.jardindupicvert.com/4daction/w_partner/sene_arbre_haris_halimifolia.4465
Site: Wikipedia
Consulté le: 24/03/14
Disponible sur: http://fr.wikipedia.org/wiki/Herbe_de_la_pampa
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